… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Дурдом

by Dima on 05/28/2010

Все началось в прошлую пятницу. Должны были отключать электричество в офисе.
Но прямо в пятницу гасить все не решились. Перенесли на попозже. Администраторы погасили все оборудование на всякий случай. Вот только не учли, что выключателями кто-то будет щелкать, а не выключит, а потом опять включит.
В субботу пришел электрик и начал “баловаться со светом”. Электрик был гениальный. Иначе я не могу объяснить его действия.
Он отрубил ток везде. И тут же включил обратно. UPS обрадовался, что дали свет. Включил серверы. Серверы загрузились и начали работать.
Тут наш коварный гений опять отрубил ток и подождал пока UPS разрядится. Затем включил рубильники, подождал, пока серверы начнут грузиться и сразу все обесточил. Обиженный UPS, которому не дали зарядиться крякнул и вырубился не подождав, пока серверы корректно поднимутся и лягут.
Итог – один сервер сдох. На нем был софтовый рейд на Linux’е. И lvm на одной из партиций. Ну и кучка дисков на lvm’е.
И вся эта фигня не захотела взлетать ни в какой конфигурации. После долгого и кропотливого анализа дисков из под виртуалки на VMWare, на которой запущен BackTrack и второй виртуалки, которая грузится с пациента оказалось, что на одном диске жива загрузочная партиция на другом с lvm’ом. Но партия с lvm’ом почему-то с поврежденной структурой. Надо признать, sata-usb переходник делает работу такого рода простой и ненапряжной. Перегружать приходится только виртуалки и то редко.
Но мы любим dd. Поэтому, сначала было:
dd if=/dev/md1 bs=512 count=255 skip=1 of=/tmp/md1
vi /tmp/md1
и восстановление структуры по кусочкам. Затем, как несложно догадаться:
vgcfgrestore -f /tmp/md1 vg0
Потом подключение диска с живой загрузочной партицией и:
dd if=/dev/md0 of=./md0_live
Потом установка первого диска и:
dd if=./md0_live of=/dev/md0
И у нас появился живой диск. Ура! Всего два дня угроблено…
Но оказалось, это только начало. На следующий день тоже были проблемы, осложненные долгим совещанием. Я думал, что 3 дня в неделю с геморроем – это предел…
Сегодня я 4 часа писал файл. Очень важный файл. А потом удалил его. И бросился восстанавливать. GetDataBack’ом, R-undelet’ом, udelete plus’ом. И безуспешно. Я нашел файлы на середину 2009 года. А удаленный 20 минут назад – не нашел. Пришлось писать заново.
Зато я осознал, что модель распространения ПО в аренду очень интересна и полезна, но не для офисных приложений, а вот для таких утилит. Покупать на 50-90$ программу и привязывать к машине – как-то глупо. Вот и ищут все краки (мне не понадобился, т.к. все равно файл не нашелся). А вот заплатить 1-2 доллара за пользование программой на 2 дня ради восстановления этого файла – я бы легко и сразу же.
Эй, менеджеры GetDataBack и прочих R-studio! Берите идею бесплатно, пока я добрый!
А я подожду завтрашнего утра. Прямо даже азарт появился, что завтра разгребать надо будет. Как бы так воспользоваться способом Геракла, найти реку и самому не разгребать все это.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *