… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Законы Паркинсона

by Dima on 06/02/2010

Все слышали про закон Паркинсона: Работа занимает все время, отведенное под нее.
Я тоже слышал. А на днях заинтересовался, откуда же он появился.
Оказалось, Паркинсон написал в 50-60-х годах поразительно остроумные книги, которые не потеряли актуальность сегодня.
Из его книг можно вынести не меньше, а то и больше, чем из бизнес-литературы. И при этом получить огромный заряд положительных эмоций.

Я сильно удивился тому, что раньше я его книг не читал. А еще сильнее, когда понял, что никто из моего окружения его книг не читал.

Всем очень советую.

Цитата:
Из проблем, рассмотренных в этой книге, проблему ухода в отставку надо оставить напоследок. Многие комиссии пытались выяснить, что думают люди об этой проблеме, но ответы были удручающе сварливыми, а советы расплывчатыми, путаными и туманными. Возраст вынужденной отставки варьируется от 55 до 75 лет, причем все решения одинаково произвольны и ненаучны. Любую цифру, подброшенную вам обычаем или случайностью, можно защищать с одинаковым успехом. Там, где на пенсию увольняют в 65 лет, поборники этой системы всегда докажут, что ум и силы начинают иссякать в 62. Казалось бы, вот и ответ, если бы там, где на пенсию уходят в 60, вам не сообщили, что люди теряют хватку годам к 57. Те же, кто увольняется в 55, начинают идти под гору в 52. Словом, если мы обозначим пенсионный возраст через Р, точка перелома исчисляется по формуле Р-3, независимо от числового значения Р. Явление это примечательно, но никак не помогает установить пенсионный возраст.
Однако величина Р-3 показывает нам, что ученые шли до сих пор по неверному пути. Нередко говорят, что люди стареют в разное время, кто — в 50, а кто — и в 90. Это так, но и это не дает нам ничего. Истина же в том, что при исчислении пенсионного возраста надо исходить не из возраста того человека, о чьей отставке идет речь (лица х), а из возраста его преемника (лица у).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *