… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Из разговоров.

by Dima on 02/09/2011

Общался с коллегами по одной из прошлых работ. Один из собеседников делает сейчас очень крутую SCADA-систему.
Прислал нам ролик с демонстрацией возможностей его SCADA.
Один из собеседников сказал, что не может посмотреть ролик, т.к. не может скачать и попросил описать, что в ролике, т.к. отзывы о ролике от людей понимающих были очень лестные.
Я описал:
Рома не расскажет, но я попробую.
Вначале появляется безбрежный рабочий стол, на котором возникает знакомый слуэт IDE. Этот IDE явно принадлежит не языкам разработки. Чтоб подчеркнуть это режисер расположил кнопку закрытия окошка в нижнем правом углу.
Главного героя нет. Фильм артовый, поэтому главный герой как-бы участвует в ролике. Причем, ролик — минусовка фильма, посему озвучки тоже нет. Приходится догадываться о действиях героя.
Мы сразу понимаем, что главный героя является демиургом или даже богом. Он создает из ничего в окне IDE новый проект. И наполняет его сущим, давая имена каналам и экранам. Раскидывает по экранам фигуры, привязывает их к каналам. Интересный момент, в паре мест демиург ошибается и удаляет уже почти созданные элементы. Это явно указывает нам на непрочность бытия и на то, что мы можем быть всего лишь ошибкой в этом мире. Неизвестно, есть ли у нас возможность исправить ошибку демиурга самостоятельно. Действия героя этого ролика говорят нам, что такой возможности просто нет.
В конечном итоге главный герой создает из ничего ссылку на экран на другом экране. Фактически показывая нам, что наш мир всего один из многих и могут быть связи между мирами. Но таким простым актом действие не ограничивается. Наш Демиург (напишу с большой буквы) создает еще экран и располагает на нем ссылку на экран со ссылками на экраны! А затем начинает масштабировать изображения, менять фигуры на основных экранах, менять заливки на экранах, добавлять прозрачность.
В общем, каждый просмотревший ролик метафорически понимает разнообразие и сложность жизни. Также, понимает, что в зависимости от точки (или экрана) восприятия разные миры могут быть разными и только демиург определяет, какой мир и как будет являться перед нами.
В целом, мысль не нова, про относительность сущего говорил еще профессор Однокамушкин в своих изысканиях. Но в этом фильме явно просматривается роль демиурга, бога всего мира. И по замыслу режисера она далеко не пассивная, а очень даже активная и влияющая на миры.
Это вписывается в современную политико-социальную парадигму нашей страны, можно даже сказать изящно вписывается. Потому ролик надо обязательно показывать в дошкольных и школьных учреждениях и в прайм-тайм на ведущих телеканалах.
Несмотря на то, что мы видели только изображения, я готов оценить ролик на 5 балов за идейное и на 3 за визуальное оформление. Всего 3 за визуальное оформление засчет того, что не все формы в фильме окончательно оформлены и несут свою цель и задачу. В то же время, я не являюсь экспертом по формам и мог попросту не отследить отсылок на классические формы, подобные конвейру в томатах.

Кажется, рассказал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *