… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Обезьяны, dirty, brainstorm

by Dima on 02/15/2011

На dirty было недавно обсуждение человека без лица, ой, т.е. девушки, которой отрезали нос в качестве наказания.
К сожалению, я так и не смог убедить высших приматов в том, что хрупкой девушкой она является только в их приматском воображении. На самом деле она опасный преступник, покусившийся на основы их строя, а строй им нужен для выживания. Т.е. милая девушка покусилась на их привычный способ выжить. И их желание убить всех человеков за то, что обидели девушку, имеет те же корни, что и казнь талибов. И что вначале им надо поработать над своим восприятием мира, а уже потом кого-то осуждать.
Но это не важно. В процессе обсуждения я высказал, что “человеческое, слишком человеческое” уже неверно. Верно: “человеческое, слишком обезьянье”.
А потом решил поискать подтверждение словам. Нашел замечательную книгу здесь.
Вот цитата, например:
Палка становилась орудием, как показал Кёлер, благодаря тому, что она принадлежала к той же структуре, что и плод. Стоило только палку поместить далеко от плода — так, чтобы обезьяна одним взглядом не могла охватить и орудие и цель, как правильное решение задачи оказывалось затрудненным. Так же точно, стоило использовать ящик, обычно употребляемый в качестве лестницы, для лежания другой обезьяне, т.е. стоило этому элементу быть включенным в другую структуру, как обезьяна оказывалась в затруднении, ящик терял свою прежде установленную связь с операцией доставания плода.

Теперь у меня есть объяснение тому, что не нарисовав бизнес-процесс разобраться с ним нельзя, тому, что brainstorm обязательно должен включать период накидывания идей. Любых. Важно, чтоб в поле зрения попало все, что может быть полезным. А уже потом пытаться искать решение.

В общем, спасибо Кёлеру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *