… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Сон разума рождает чудовищ

by Dima on 03/16/2012

Вчера на несуществующем появилась запись одного человека, которому была дарована кем-то возможность познать мир. Кроме прочего он (этот человек) узнал, что есть цивилизации, по сравнению с которыми мы шимпанзе.
А сегодня я немного засыпать начал, пока на работу ехал. Причем спал только частью головы. Все делал, но как во сне.
Мозг, обрадованный тем, что можно растечься белкой по бревну, начал генерить что-то невнятное.
[Thread main]
Есть цивилизации очень умные. Наверное, у них огромный мозг. Хотя… Зачем нужен большой мозг? Логику мы изобрели и умеем ей пользоваться. Цивилизационные знания – это скорее знания социума.
[Thread secondary]
Интересно, способно ли вообще развиваться общество, в котором закрыт доступ к знаниям. Например, знания в ограниченной религиозной касте, типа шаманов.
Интересно, что произойдет с нашим обществом, где желание потреблять затмевает желание развиваться и our education system fail (c) Motorhead.
Но ладно, это так, небольшое отступление от темы. Хотя очень интересное.
[Thread main]
И разумность в плане познания мира скорее определяется возрастом цивилизации. При этом разницы как между шимпанзе и человеком быть не может и нашего предка, жившего 4000 лет назад, вполне можно воспитать в нашем обществе, в отличии от шимпанзе.
Увеличение размера мозга приведет к задержкам в обработке информации, если не изменится его структура. Хотя выводы могут получаться чуть более точными. Вряд ли это может быть востребованным качеством в изменчивом мире, где порой лучше быстро сделать неправильно, чем медленно, но правильно.
А стать умнее без изменения мозга, кажется не выйдет.
Зато увеличение размеров мозг сделает возможным получение информации с дополнительных внешних источников. И обрабатываться будет больше информации. Так как вся информация обрабатывается мозгом параллельно, и только “наносная” логика идет отдельным потоком, то такое увеличение мозга, вкупе с дополнительными внешними источниками, может сделать расу на порядок умнее.
Интересно.
Например, добавится приемник электромагнитного-излучения. И любое мыслящее существо, как белковое, так и кремниевое, будет “светиться” перед моим электро-магнитным “взором”. Светиться и взор это не то, что хотел подумал. Скорее это похоже на ощущение. Как будто выкасаетесь чего-то шершавого.
Еще интересней.
Ходят все такие шершавые. А тут раз, у кого-то появилась воля сделать что-то. И он начинает ощущаться как что-то гладкое, пульсирующее. Или светиться, ровно, сильно и совсем по-другому.
Гуманизм, как основополагающая ценность нашей текущей цивилизации может идти нафиг.
Главная ценность воля. Существа с волей прекрасны.
– Здравствуйте земляне. Мы забираем авшу планету. Вон отсюда.
Паника на Земле. Главное существо хмурится.
– Они отвратительны.
Тут часть землян решает, что надо уничтожить всех пришельцев. Главный пришелец расплывается в улыбке.
– О! И в этом жутком месте есть прекрасные существа. Я целиком и полностью уважаю Вашу волю! Вы прекрасны в ее проявлении. Извините, но моя воля забрать планету. Но я не хочу уничтожать такие прекрасные творения.
Земляне пытаются пристрелить пришельцев. Парочку убивают. На мгновение пришельцы теряют волю, но видят что стали некрасивы и неприятны, потому восстанавливают контроль над собой и исходя из воли забрать планету себе обездвиживают нападавших землян. Земляне паникуют и становятся опять неприятны. Главный пришелец хмурится.
– Не надо было мне очаровываться этими дикими проявлениями красоты. Они недолговечны. Убейте их.
Земляне опять напрягаются и становятся приятными главному пришельцу. Его супермозг тут же вырабатывает план.
– Не убивайте. И других землян не спешите убивать. Соберите их, увезем к себе.
Итог: на родной планете пришельцев землян принуждают стремиться выжить и любуются зрелищем. Земляне считают пришельцев садистами и истязателями. Пришельцы считают землян прекрасными, но очень жаль, что недолговечными цветами. Выводят новые сорта цветов, заселяют ими отдаленные планеты и время от времени ходят собирать букет бунтарей или просто издалека любуются ими, т.к. земляне весьма опасные цветы.
Гм. А может Земля это уже заселенная пришельцами планета? Тогда шансов развиться и войти в контакт с разумными цивилизациями у нас просто нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *