Очень часто в интернет можно видеть статьи, в которых рассказывают, чего не надо делать в этом самом интернете.
Типа “пароли не раздавайте” или “не делайте простых паролей”.
Можно полностью соблюдать правила, но в один “радостный” момент увидеть, что от Вашего имени в Одноклассниках или ВКонтакте приходят странные письма со спамом. Увидев, проверить компьютер на вирусы и ничего не найти.
В таком случае велика вероятность, что Ваш пароль теперь известен кому-то кроме Вас.
Как такое происходит?
1) У вас открыт диск для общего доступа. Даже если есть простой пароль, его могли подобрать.
2) Вы часто пользуетесь WiFi и каждый раз радуетесь, что удалось подключиться к сети быстро, легко и не вводя пароли и не задумываетесь, кто может Вас слушать. Задумайтесь. Даже если у Вас дома сеть с паролем, и пишет загадочные буковки WEP – Ваша безопасность призрачна. Если Ваши данные Вам не безразличны, то поищите кого-то, кто разбирается в вопросе помочь Вам настроить домашнюю сеть.
3) Вы заходили в свой личный кабинет из Интернет-кафе или еще с какого-то общего компьютера. Никакой гарантии сохранить данные у Вас нет.
4) Вирус на одном из компьютеров, которым вы пользовались.
Хотите знать больше или интересуетесь, как же эти нехорошие люди проделывают такие трюки? – Поищите BackTrack в Google. Узнаете много нового, собранного в одном месте. 🙂 А может еще и получите “резервный” интернет-канал дома (я это не говорил, это противозаконно, я так не делаю). 🙂
Что же делать, чтоб не попадать в такие ситуации. К сожалению, почти ничего. Пореже пользоваться личными данными (социальными сетями, блогами, почтой и прочее) из незнакомых или ненадежных мест, стараться пользоваться только сайтами, которые работают через https и не забывать о том, что в наш беспроводной век за Вами могут следить даже дома.
Немного страшилок
by Dima on 10/20/2009
А у меня WPA TKIP
Ме-ме-ме!
Я к тебе как-нибудь зайду в гости с ноутбуком. Ты поработаешь немножко в Интернет, музычку покачаешь….
А потом посмотрим. 🙂
Кстати, опечатался и не заметил. В общем, WPA получше, чем WEP. Надо ждать момента аутентификации, а потом уже пытаться ломать. И если пароль достаточно серьезный (а от пионеров, которые кроме JTR ничего не знают еще и проверку по MAC адресу поставить стоит), то вскрыть сложнее. 🙂