… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Об истории и моем мышлении

by Dima on 08/05/2012

Осознал, что многие вещи помню вовсе не как записи в книгах с терминами, датами и прочим, а как набор осознаваемых, ощупываемых фактов. Типа Иван Грозный создал институт опричников. Опричники выносили бояр. Проблема в том, что построить из такого вороха фактов хронологию я могу далеко не всегда. Поэтому, приходится додумывать какие-то вещи. Иногда я угадываю, иногда попадаю пальцем в небо. Продолжая пример выше добавлю два факта. Петр Первый заставил бояр ходить с короткой бородой и в западных одеждах. Петр Первый был позже Ивана Грозного.
И что получается? Что-то типа: и тут заяц каааак прыгнет!” Какой заяц? Какие бояре?! Те самые бояре, которых опричники выносили-выносили да недовынесли. Бред.
Но в случае истории, бреда не может быть – это же факты. И если в хрониках написано, что прилетел НЛО, оттуда вышел крокодил Гена и громко крикнул: “Аллилуйя, брозерс!” я должен верить этому факту.
Ну или искать неподтвержденный факт того, что в том году расцвели папоротники и мухоморы, поэтому всех дико проглючило, а так весь мир логичен и строен.
Но если я начну искать такой факт господа историки скажут, что я перевираю историю.
В общем, история – это не мое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *