… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Внезапно 4:30

by Dima on 03/07/2013

Я это запишу, чтоб не забывать, что проблемы появляются неожиданно и жрут столько времени, сколько вообще могут.
Сегодня около часа ночи я подключился к роутеру посмотреть кучку настроек и подумать, как ускорить у себя WiFi. А то подходит 50Мб, а на моем ноуте всего 20. Понятно, что остальное едят жена и всякая техника. Но вдруг.
Роутер у меня: Zyxel Keenetic. Обнаружил, что доступно обновление до версии 2.10.38. Ура – подумал я и поставил обновление.
Все прошло гладко и я уже собрался спать, как обнаружил, что телефон не видит интернета.
Все мобильные устройства в доме потеряли интернет.
Я решил, что обновление что-то снесло и тщательно проверил настройки через web-интерфейс. Все на месте.
Я проверил настройки через telnet-интерфейс. Все на месте но появились странные строки. Что-то на тему настройки адреса через DHCP на всех интерфейсах. Включая виртуальные. Удалил странные строки. Роутер вообще перестал раздавать WiFi.
Пошел к роутеру и подключился шнурком. Пронесло, работает. Поправил, откатил конфиги, сохранил и перезапустил. Начал смотреть, что происходит.
Оказалось, DHCP сервер не отдает DNS. Вообще. Поэтому мой ноутбук с настроенными 8.8.8.8 и 8.8.4.4 работает, а андроиды перестали.
Продолжил копать конфиги, хотя тень подозрения уже начала расти. Видимо, к 4-м ночи солнце разума померкло достаточно, чтоб тень сомнения в разуме программистов Zyxel выросла до страшных размеров.
Я решил отключить DHCP и включать потихоньку, функцию за функцией.
Еще через пол-часа я выяснил, что в новой прошивке можно указать только один(!!!) DNS сервер, отдаваемый по DHCP. Естественно в документации об этом ни слова.
2-3 часа я выкинул из жизни. За это время я поползал по полу, поматерился, побился головой об стену и выучил наизусть конфиг. Спасибо Zyxel.
Внимание! Обладатели Zyxel Keenetic! Не ставьте обновление 2.10.38. Если поставили – прописывайте DNS у себя на машине статикой, подключайтесь к роутеру и сносите резервный DNS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *