… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Парадокс

by Dima on 04/11/2013

Развитие технологий приводит к оглуплению их пользователей.
Еще несколько лет назад пользователю выходящему в интернет не приходило в голову начать качать 3Гб через http. Даже через ftp никто не качал.
Теперь же один файлик в 3-4Гб, положенный на сервер, о котором сообщили паре десятков очень исполнительных людей убивает сервер. А все из-за того, что несколько лет назад такое и в голову не могло прийти (может и могло, но не пришло). И файловый портал написан на PHP.
Ограничение на размер http ответа в PHP, заложенное разработчиками php – 2Гб. Пользователи физически не могут скачать файл в 3Гб. Но.. Человек, разместивший файл даже не подумал о том, что могут не скачать.
Люди пытающиеся скачать оказались более продвинутыми. Не скачав в один поток они привлекли тяжелую артиллерию в виде менеджеров закачки и прочего. И начали качать в несколько потоков. И положили вполне неслабый сервер и забили до отказа неплохой такой канал.
И главное, все считают, что это неявная фишка, что 20-30 человек, у которых по 10-100 Мбит в секунду и которые одновременно качают всеми возможными способами, могут забить канал. Вообще, мне кажется, что сейчас для интернет-людей даже канал – неявная фишка. О том, что он есть у них, они еще задумываются. Но о том, что сервер не отдает информацию бесконечно быстро – никому даже в голову не приходит. Не получилось скачать – значит надо поставить Download Manager и попросить помочь друзей и знакомых. Если всем миром действовать, то файл поддастся! А он не поддается, блин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *