… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Internet конкурсы

by Dima on 06/12/2014

Никогда бы не подумал, что интернет-конкурсы – это такой странный и интересный бизнес. Я делал сайты для нескольких конкурсов. В них даже кто-то участвовал. Но я никогда не замечал нездоровой активности. Видимо из-за того, что во всех конкурсах, для которых я делал сайты, в правилах было написано, что победителя определяет жюри на основе количества голосов, соответствия конкурсной работы конкурсу и личного мнения.
Но вот и мне посчастливилось посмотреть на сферический конкурс в вакууме.
Недавно я писал в Facebook следующее:
Порой мне кажется классной идеей – сделать спортивные соревнования с разрешенным допингом, улучшениями себя, техническими модернизациями тела и прочим. Понятно, что такого никогда не будет, т.к. слишком велика ответственность за покореженных и умерших в результате соревнований. Но вот Lexus случайно провел эмуляцию такого конкурса в Internet-пространстве http://test-travel.lexus.ru/. Заходим время от времени, нажимаем Топ 30 в участниках. Наблюдаем за состязанием роботов-гитаристов. Там такая драма разыгрывается. Один из роботов отстал и буквально сегодня сделал рывок и обогнал конкурентов. Осталось 8 дней. Кто победит. Не забывайте, как только роботы становятся слишком активны сервер начинает тупить и падать. Т.е. чтобы набирать голоса им всем надо не переусердствовать. Удастся ли им найти границу и кто победит в этом состязании роботов… И как же люди хотят халяву. Это у меня в голове не укладывается. А самое главное, что же будет дальше. Удастся ли ми получить приз или все их усилия впустую. Эх, узнать бы еще сколько они денег и сил потратили, чтоб получить халяву.

Сейчас конкурс завершен и на странице список победителей.
Ну что же, роботы-гитаристы, оказывается, хорошо прикрыты. Справедливые законы защищают их от справедливости. А все от того, что по закону доказывать, основываясь на математике и здравом смысле нельзя. Ну не знают судьи математики. А доказать напрямую, что действовал робот, а не человек – нельзя. В общем, учитывая технический прогресс и тягу людей к халяве, необходимо обеспечивать не только техническую, но и юридическую защиту активностей в интернет. Даже не юридическую, а просто никогда не доверять голосованиям, если сотрудник организатора не видит каждого голосующего лично. Ставите CAPTCHA, подтверждаете через SMS, собираете SMS’ки или делаете еще какие-то степени защиты? Не поможет. Надо писать в правилах, что победителя выбирает жюри на основании голосов. Это единственный способ. Ну и жюри, все же, надо собирать рядом с собой. А то вам вместо члена жюри робота подсунут.
Кстати, пока писал – подумал. Можно при голосовании предлагать для подтверждения голоса отправлять фотографию с корабликом, самолетиком или машинкой в руках. Предлагать не CAPTCHA вводить, а взять в руки предмет (разным людям разный предмет или предметы) и разрешить сайту использовать камеру. Придется, конечно, модератору с голосами работать. Но это все равно лучше, чем победа робота-гитариста. Только не все браузеры с камерой работать умеют. Пока не все.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *