… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Наблюдения

by Dima on 11/01/2009

Очень мало менеджеров проектов задумываются над требованиями заказчика вопросом: “Что надо получить человеку и как я могу помочь ему?”
Большинство предпочитает думать  в стиле: “Вот это требование мы сделаем здесь, это здесь,  тут прикрутим системку, а там пару шин данных и как-то все заработает…” И как-то все работает, но не так.
Из недавних примеров: “Сделайте в кубе так, чтоб можно было параметры друг на друга делить, потом вычитать, а затем суммировать и так, чтоб все по каждому продукту свое”. Задумываюсь. Оказывается надо сделать поле, в которое (до построения куба) внести значение, посчитанное из других значений записи в таблице. А в кубе только суммировать, как любые другие поля. И все, проблема решена.
Или еще пример: “Надо выгрузить данные из одной системы в другую, но в первой системе данные могут быть неверными, потому надо провести интеллектуальный анализ, выгрузить с ошибками, а потом дать человеку возможность все руками исправить. Для исправления нужны групповые правки, замены по деревьям, переносы веток и листов и т.д.. По оценке  – 4 месяца работы нескольких человек. Задумываемся… (это ключевое слово) И получается, что надо выгрузить данные в Excel, поправить их там и импортировать в систему. Привычные интерфейсы, не надо проводить обучение и куча других бонусов. И сокращение разработки на 4 месяца.
В общем, думать полезно.
А когда сталкиваюсь с “бездумными” решениями анекдот каждый раз вспоминаю:
Товарищ Сталин был большой любитель кино. И лично смотрел каждый новый фильм перед тем как пустить фильм в прокат. Однажды ему показывают новую картину про то как на одной из советских строек орудовал шпион-диверсант… Сталин посмотрел кино и говорит: “С точки зрения идеологии фильм не выдерживает критики… поэтому надо расстрелять режиссера, сценариста, всех актеров, занятых в съемке, всю массовку и весь киноперсонал…” Главный режиссер с бледным как простыня лицом: “Товарищ Сталин, может быть внести изменения в сценарий??? Допустим, шпион проникается духом советских рабочих, перевоспитывается и становится передовиком???”
Сталин подумал, затянулся трубкой и говорит: “… ну или так…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *