… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

ФМС.

by Dima on 12/08/2009

Сегодня я наконец решился пойти попробовать сделать загран-паспорт. Я перелопатил сайт http://www.fmsmoscow.ru/.
На этой странице нашел адрес отделения Черемушки. Распечатал этот замечательный документ. Напечатал карту из Google Maps. В общем, вооружился.
Где-то как-то я предполагал, что ничего не выйдет, ибо не по месту регистрации иду. Но реальность превзошла ожидания. Надо сказать, накануне я позвонил по телефону горячей линии ФМС ЮЗАО, где мне не смогли ответить на вопрос, сделают ли мне паспорт по месту обращения и предложили сходить самому или позвонить в отделение. Даже дали два телефона. По одному ответил факс, а по второму дежурный, который сказал, что они не делают паспорта и никогда ими не занимались. Но это меня не остановило. Я поехал узнать все сам.
Доехав до Новых Черемушек я пошел искать д. 62 к.2. Искал долго и даже заблудился немного. Но нашел. Это оказалась средняя школа. Вокруг нее ходили мамы с детьми, а из школы на меня посматривали охранники, типа что за урод вокруг школы пятый круг нарезает. Я думал, что на этом все и я спокойно поеду на работу, но по пути заметил табличку около дороги, что ФМС туда и даже адрес был написан. Дом 65 к. 2.
Я решил, что я все равно их найду. И пошел искать. Повернул на первом же повороте после таблички (как раз после Газпромбанка). И вынужден был пробираться по каким-то буеракам, стоянкам и стройкам. Табличку повесили аккурат после нужного поворота. Т.е. не до поворота, а после него. Видимо, думали, что по автомобильной дороге все ходят пешком и успеют повернуть. А я, дурак, подумал, что работает логика для автомобилистов.
Само место окружено бетонным забором с колючей проволокой и бдительным охранником. Сразу видно, услуги населению оказывает солидная организация. Охранник даже сказал, куда идти дальше, за что ему спасибо.
Итак я добрался. Добрался не в 10, как хотел, а в 11. В маленькой комнатке стояло 5 столов в центре комнаты, две скамейки в 2-х метрах от столов и один полуубитый стул. Все места были заняты посетителями. Надписей, из которых можно было понять, куда мне надо идти не было. Зато была большая надпись “В холле ведется видеонаблюдение” и висела одна камера, которая, по моему опыту, снимала только половину комнаты. Я спросил, куда мне надо у пробегающей сотрудницы. Он мило улыбнулась и сказала “Вам прфффрф!”, махнув рукой на людей. После чего я спросил у людей и узнал, что все 8 человек в одну заветную комнату. Над комнатой было табло для электронной очереди, но не работало. Видно повесили, но включать страшно. Потом выяснилось, что 5 из них получить паспорт и 3 сдать документы. Двое из получающих стояли уже с 10 утра.
Я осознал перспективу, но решил не сдаваться. В процессе ожидания я узнал и увидел:
1) В ФМС “Черемушки” живет кошка. Обычная рыжая с белым. Под скамейкой стояло 2 блюдца и кошка не пугаясь посетителей сидела и ждала, когда их наполнят. Что там про столкновение деревни и города? 🙂
2) Биопаспорта действуют через раз. 50% из них с браком. Видели, как людей из-за них не выпускали. Делать их не надо.
3) Видел как тетя, узнавшая что такое интернет год назад, выговаривала бабушке, чтоб та не лезла в комнату, бланков нет и они в интернете и вообще, для вас сайт сделали. Там все написано. Бабушка, кажется, так и не поняла, где это, а куда идти спросить постеснялась.
4) При таком обилии столов, огромной кучи бланков по стенам и т.д. во всей комнате не было не одной ручки. У меня просили 2 раза. Оба раза помог.
5) Узнал, что странички вклеивают в паспорт не всегда с первого раза. Иногда приходится переделывать.
6) В этом отделении нет ни одного телефона и люди приходят проверить, готов ли паспорт и стоят в очереди по паре часов чтоб просто узнать, готов ли паспорт. Многие звонили в горячую линию, но не дозванивались. Тем, кто дозвонился рекомендовали сходить самим.
Меня наконец пустили в комнату и я сел на стульчик и начал речь. Сами мы не местные, сказал я, но нам нужен паспорт. И получил ответ, что слишком близко к Москве зарегистрирован. Должен оторвать свою за… куртку от стула, сесть в электричку и через 2 часа все получить, а они со мной тут даже разговаривать не будут. Вот если бы в Челябинске жил.. Или хотя бы в Тверской области… Тот факт, что до места прописки ехать столько же, сколько до Тверской области никого не смутил. На робкие возражения, что на сайте написано мне было сказано, что лично она вообще не знает, кто на этих сайтах все это пишет. Я поинтересовался, могу ли я получить письменный отказ. От меня отвернулись и сквозь зубы сказали, что у начальника. Я спросил, кто начальник, мне сказали, что мужик, который заходил. На вопрос, а где он сидит ответили очень невнятно. Я немного подумал и решил, что фиг с ними и не буду вообще связываться со всем этим.
Теперь мне предстоит еще один увлекательный квест – попробовать все это проделать по месту прописки. Может тогда стану, наконец, обладателем этого явно драгоценного документа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *