… on the other hand…

Don't click here!
The Turtle
My CV.

Экономия

by Dima on 03/02/2010

Мне всегда казалось странным, почему люди, даже не любящие экономить в быту вдруг с огромным энтузиазмом принимают идею о необходимости во всем экономить находясь на работе.
Кажется, я понял, с чем это связано.
Когда только появляется идея, что надо экономить – люди пугаются и думают, что теперь все будет плохо. Но вот появляется кто-то, кто говорит – мы экономим, поэтому я не смогу тебе ничего сделать.
И начинается. Все вдруг начинают экономить. Мы не привезем тебе бумагу, нет денег на бензин – забери ее сам. И сотрудник вместо того, чтоб работать едет за бумагой. Это в лучшем случае. В худшем никуда не едет, а ждет, пока не привезет кто-то еще.
Постепенно организация из сильного, хорошо пообедавшего, здорового человека превращается в аскета, который начинает получать удовольствие от экономии. “Пусть все бегут, а мы здесь посидим и подождем, пока у них силы закончатся” – думает такой аскет, надеясь обойти всех попозже.
Проблема в том, что пока ты не ешь – сил не прибавляется. “Есть риск потерять средства, поэтому вкладывать деньги не будем, будем экономить” – думает аскет и вписывает экономию в прибыль.
А потом с удивлением узнает, что его мир прошел, что вложившие деньги в перспективные технологии давно впереди, что ему теперь надо сделать чудо, чтоб обогнать всех. А на чудо сил нет.

В общем, я не против уменьшения издержек, но при слове “экономия” мне становится не по себе. Я сразу понимаю, что в этом месте скоро будет болото из экономящих во всем людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *